飲食業界用語集

飲食業界用語集 「F/Lコスト」

エフエルコスト、food and labor cost(英)

食材コストと人件費の合計。プライムコストとも言う。
売上高に占めるF/Lコストの割合をF/Lコスト比率と言い、これをプライムポイントとも呼ぶ。

一般に、食材コストが高い業態は人件費が低く、食材コストが低い業態は人件費が高い。

関連語句:売上高原価率売上高人件費比率

飲食業界用語集 「え」
50音順素引
アルファベット順素引
A(2) B(0) C (3) D(0) E(0)
F(4) G(0) H(0) I(0) J(0)
K(0) L(0) M(2) N(0) O(2)
P(2) Q(2) R(0) S(1) T(0)
U(0) V(0) W(0) X(0) Y(0)
Z(0)