飲食業界用語集

飲食業界用語集 「栄養士」

栄養指導を行う資格を持つ人。学校、病院、事業所などの給食で献立の作成や栄養指導、調理作業の指導などをする。

資格取得には、厚生労働大臣指定の養成施設で2年以上専門知識や技能を習得し、都道府県知事の免許を受けなければならない。
栄養改善法では、集団給食施設(1回100食以上、または1日250食以上の食事を提供する施設)に栄養士を置くように努めなければならない、としている。

飲食業界用語集 「え」
50音順素引
アルファベット順素引
A(2) B(0) C (3) D(0) E(0)
F(4) G(0) H(0) I(0) J(0)
K(0) L(0) M(2) N(0) O(2)
P(2) Q(2) R(0) S(1) T(0)
U(0) V(0) W(0) X(0) Y(0)
Z(0)