全メニュー、または同分野のメニュー群の中で、注文数が多いメニューのこと。
売れ筋メニューはネーミングの良しあしや、メニューブックでのプレゼンテーションの違いなどによっても左右される。
これに対し、注文数の極端に低いメニューを「死に筋メニュー」と呼ぶ。
売れ筋の見極めにはPOSレジスターが用いられることが多い。
売上、特に客単価の向上のためには大変重要な作業であり、店の顔を決める(キャラクターをアピールする)ことにもなる。
関連語句:ABC分析
飲食店専用iPadPOS tenpos Air
飲食店専用多機能POS「UNIPOS」
東芝テック POSシステム
飲食店、テイクアウト店専用 モバイルオーダー
Oshinagaki
Air menu
RelaxOrder
tenpos Ticket
中古POS買取
ハンディターミナル修理
フードリンク
365日開設ヘルプデスク
T-wait
券売機POS連動可
フードコート対応
順番待ちシステム
エコチャイム
ソネット君
コココール
ベルスター
リプライコール
ワンタッチコール
リモートリプライコール
レンタルサービス
※MAC用