飲食業界用語集

飲食業界用語集 「売れ筋メニュー」

全メニュー、または同分野のメニュー群の中で、注文数が多いメニューのこと。
売れ筋メニューはネーミングの良しあしや、メニューブックでのプレゼンテーションの違いなどによっても左右される。

これに対し、注文数の極端に低いメニューを「死に筋メニュー」と呼ぶ。

売れ筋の見極めにはPOSレジスターが用いられることが多い。
売上、特に客単価の向上のためには大変重要な作業であり、店の顔を決める(キャラクターをアピールする)ことにもなる。

関連語句:ABC分析

飲食業界用語集 「う」
50音順素引
アルファベット順素引
A(2) B(0) C (3) D(0) E(0)
F(4) G(0) H(0) I(0) J(0)
K(0) L(0) M(2) N(0) O(2)
P(2) Q(2) R(0) S(1) T(0)
U(0) V(0) W(0) X(0) Y(0)
Z(0)