飲食業界用語集

飲食業界用語集 「アイスペール」

アイス・ペールは酒を提供する店において、氷を保管しておく容器のことである。
ステンレス製、ガラス製など様々な材質が使われている。主に水割りの際のロックアイスやオン・ザ・ロックスタイルの丸い氷などを保管しておくものといえる。また形状が果物などを入れておく籠に似ていることから、アイスバスケットとも呼ばれる。

深夜帯においては、しばしばこれを使用した「ラッパ飲み」が散見されるが、あまり好ましいことではないので注意されたい。

飲食業界用語集 「あ」
50音順素引
アルファベット順素引
A(2) B(0) C (3) D(0) E(0)
F(4) G(0) H(0) I(0) J(0)
K(0) L(0) M(2) N(0) O(2)
P(2) Q(2) R(0) S(1) T(0)
U(0) V(0) W(0) X(0) Y(0)
Z(0)