飲食業界用語集

飲食業界用語集 「居抜き」

店舗を貸し借りしたり、売買したりする時の、物件の形態の一種。内部造作から酒やグラスなどに至るまで、すぐに営業できる状態で、次に店舗を使う人に買い取ってもらう形態のことを言う。

新築や比較的新しい物件では、柱や梁(はり)、階段などの構造部分以外については入居する人が内装できる、「スケルトン渡し」であることが多くなっている。

居抜きの場合、保証金のほかに居抜き料として、内部造作、什器・備品、酒などの金額を別料金で支払わなければならない。

古い店を借りる場合、造作については前の借り主の権利があるため、壊さずに譲渡される(造作譲渡)が、それを使用しない場合でも、前の借り主から造作料を請求される場合があるので、契約時には注意が必要。

飲食業界用語集 「い」
50音順素引
アルファベット順素引
A(2) B(0) C (3) D(0) E(0)
F(4) G(0) H(0) I(0) J(0)
K(0) L(0) M(2) N(0) O(2)
P(2) Q(2) R(0) S(1) T(0)
U(0) V(0) W(0) X(0) Y(0)
Z(0)