飲食業界用語集

飲食業界用語集 「有機野菜」

【種まき又は植え付け前2年以上、禁止された農薬や化学肥料を使用していない田畑で栽培する。
栽培期間中も禁止された農薬、化学肥料は使用しない。遺伝子組換え技術を使用しない。
この有機食品のJAS規格に適合した生産が行われていることを登録認定機関が検査し、その結果、認定された事業者のみが有機JASマークを貼ることができます。

この「有機JASマーク」がない農産物や農産物加工食品に、「有機」、「オーガニック」などの名称の表示や、これと紛らわしい表示を付すことは法律で禁止されています。】
引用元:「農林水産省ホームページ:食品表示とJAS規格 有機JAS」ページより

http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/jasindex.htm

「オーガニック」や「有機」と表示するためには、農林水産省の「有機JAS認定」が必要となり、認証機関により認可された認定業者が発行する。「有機野菜」と「無農薬野菜」は定義が異なる。

飲食業界用語集 「ゆ」
有機野菜      
50音順素引
アルファベット順素引
A(2) B(0) C (3) D(0) E(0)
F(4) G(0) H(0) I(0) J(0)
K(0) L(0) M(2) N(0) O(2)
P(2) Q(2) R(0) S(1) T(0)
U(0) V(0) W(0) X(0) Y(0)
Z(0)