飲食業界用語集

飲食業界用語集 「フランチャイズチェーン」

商品や経営ノウハウに関しての技術を確立した企業本部(フランチャイザー)が、加盟店(フランチャイジー)と契約をし、経営ノウハウや商品を提供する。

加盟金を支払った後、本部からのスーパーバイザーなどが研修を行い、技術やノウハウを提供し経営のフォローを行う。
フランチャイジーは売上高に対して一定のロイヤリティを本部に支払うのが一般的。

飲食業界用語集 「ふ」
50音順素引
アルファベット順素引
A(2) B(0) C (3) D(0) E(0)
F(4) G(0) H(0) I(0) J(0)
K(0) L(0) M(2) N(0) O(2)
P(2) Q(2) R(0) S(1) T(0)
U(0) V(0) W(0) X(0) Y(0)
Z(0)