飲食業界用語集

飲食業界用語集 「食物繊維」

dietary fiber(英)

食品中の成分のうち、人の消化酵素で消化されにくい成分のこと。
ダイエタリー・ファイバーとも言い、水に溶ける「水溶性食物繊維」と、水に溶けない「不溶性食物繊維」とがある。

便のかさを増したり、腸壁を刺激して腸の運動を促し、便通を整える働きがある。
また、糖分の吸収速度を緩やかにし、食後の血糖値の急激な上昇を防 ぐ、血液中のコレステロール値を減少させるなど、多くの効能があることから、五大栄養素(糖質、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラル)に続く第6の栄養 素として重要視されている。

イモ類、豆類、野菜類、海藻類、キノコ類、果物類などに多く含まれる。

飲食業界用語集 「し」
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